Bahan-bahan sop ikan gurame
1 kg ikan gurame segar
· 1 ruas jahe dimemarkan
· 1 ruas lengkuas dimemarkan
· 5 siung bawang putih (diiris tipis dan di cincang kasar)
· 8 siung bawang merah (diiris tipis dan di cincang kasar)
· 1 batang serai
· 2 lembar daun jeruk
· 2 buah cabai merah diiris tipis-tipis
· 3 untai daun bawang di potong-potong
· 3 untai daun seledri
· 3 sdm minyak untuk menumis
· 1 sdt lada hitam
· 1 sdt garam
· 1 sdt kaldu ayam bubuk
· 1 ikat kemangi
· 1 buah tomat di potong dadu
· 1 buah jeruk nipis
· 2,5 liter air
Cara membuat sop ikan gurame
- Langkah pertama dalam resep sop ikan gurame adalah bersihkan bagian dalam ikan gurame. Kemudian cuci ikan gurame di bawah air mengalir. Kemudian potong ikan gurame menjadi 3 bagian.
- Siapkan panci dengan untuk merebus 2 liter air, setelah mendidih masukkan jahe yang telah di memarkan, sereh dan garam.
- Kemudian masukkan gurame kedalam air rebusan, masak gurame tersebut
- Sementara gurame di rebus, siapkan minyak untuk menumis. Setelah minyak panas masukkan irisan bawah putih dan bawang merah. Tumis hingga beraroma harum.
- Angkat gurame dari panci dan sisihkan
- Kemudian bumbu yang telah di tumis tersebut dimasukkan kedalam panci.
- Masukkan cabe merah, jahe, lengkuas, garam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan masak hingga mendidih
- Setelah mendidih tambahkan lada hitam dan kaldu ayam bubuk, masukkan ikan dan di masak selama 15 menit (sampai ikan matang)
- Setelah 15 menit, masukkan tomat, daun bawang, daun kemangi dan daun seledri
- Sajikan sop ikan gurame special ke dalam mangkok, dan disajikan selagi hangat.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar