Resep Sop Ikan Gurame

Resep Cara Memasak Sop Ikan Gurame Sedap




Bahan-bahan  sop ikan gurame
 1 kg ikan gurame segar
·    1 ruas jahe dimemarkan
·    1 ruas lengkuas dimemarkan
·    5 siung bawang putih (diiris tipis dan di cincang kasar)
·    8 siung bawang merah (diiris tipis dan di cincang kasar)
·    1 batang serai
·    2 lembar daun jeruk
·    2 buah cabai merah diiris tipis-tipis
·    3 untai daun bawang di potong-potong
·    3 untai daun seledri
·    3 sdm minyak untuk menumis
·    1 sdt lada hitam
·    1 sdt garam
·    1 sdt kaldu ayam bubuk
·    1 ikat kemangi
·    1 buah tomat di potong dadu
·    1 buah jeruk nipis
·    2,5 liter air

Cara membuat sop ikan gurame
  1. Langkah pertama dalam resep sop ikan gurame adalah bersihkan bagian dalam ikan gurame. Kemudian cuci ikan gurame di bawah air mengalir. Kemudian potong ikan gurame menjadi 3 bagian.
  2. Siapkan panci dengan untuk merebus 2 liter air, setelah mendidih masukkan jahe yang telah di memarkan, sereh dan garam.
  3. Kemudian masukkan gurame  kedalam air rebusan, masak gurame tersebut
  4. Sementara gurame di rebus, siapkan minyak untuk menumis. Setelah minyak panas masukkan irisan bawah putih dan bawang merah. Tumis hingga beraroma harum.
  5. Angkat gurame dari panci dan sisihkan
  6. Kemudian bumbu yang telah di tumis tersebut dimasukkan kedalam panci.
  7. Masukkan cabe merah, jahe, lengkuas, garam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan masak hingga mendidih
  8. Setelah mendidih tambahkan lada hitam dan kaldu ayam bubuk, masukkan ikan dan di masak selama 15 menit (sampai ikan matang)
  9. Setelah 15 menit, masukkan tomat, daun bawang, daun kemangi dan daun seledri
  10. Sajikan sop ikan gurame special ke dalam mangkok, dan disajikan selagi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard