Bahan :
1 ekor ikan gurame (600-800 gram) di siangi.
1 genggam daun kemanagi.
1 butir tomat > di belah menjadi enam bagian.
1 cabai hijau > dirajang serong.
1 batang daun bawang > di Rajang kasar.
1 buah mentimun > kupas kulit, di potong memanjang.
1 bawang Bombay > di rajang kasar.
2 lembar salam.
1 jempol jahe > di parut.
1 jemol lengkuas > di parut.
1 batang sereh > di memarkan
1 genggam daun kemanagi.
1 butir tomat > di belah menjadi enam bagian.
1 cabai hijau > dirajang serong.
1 batang daun bawang > di Rajang kasar.
1 buah mentimun > kupas kulit, di potong memanjang.
1 bawang Bombay > di rajang kasar.
2 lembar salam.
1 jempol jahe > di parut.
1 jemol lengkuas > di parut.
1 batang sereh > di memarkan
Bumbu Halus :
1 cabai merah.
1 kelingking kunyit.
4 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 butir kemiri.
¼ sdt ketumbar.
1 kelingking kunyit.
4 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 butir kemiri.
¼ sdt ketumbar.
Cara :
- Cuci ikan gurame, gurat kedua sisinya , lumuri dengan garam dan sari jeruk nipis atau asam jawa. Di goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu dan tumis sampai harum , tambahkan 1 sdt cuka dan 1 cangkir air
- Masukan bahan-bahan yang lain, masak sampai mendidih . sesudah mendidih, masukan ikan gurame goreng. Teruskan memasak sebentar , sekitar tiga menit.
- Sajikan di piring lebar dengan taburan daun kemangi.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar